
Cerveja IPA. Características das cervejas India Pale Ale
As cervejas IPA ou India Pale Ale começaram a ser fabricadas na Inglaterra no século XIX. O motivo? A necessidade de preservar a bebida durante longas viagens marítimas, já que o Império Britânico era o maior do mundo naquela época. Também conhecida como IPA, a cerveja lupulada amarga caiu no gosto do brasileiro.
Neste artigo, vamos ver qual é a história das cervejas IPA e quais são as suas características.
O que é uma cerveja IPA ou India Pale Ale
O tipo de cerveja India Pale Ale, é a preferida de muita gente e tem como principais características o amargor e o sabor mais lupulado. De origem inglesa, a IPA conquistou o paladar e é quase obrigatória entre os rótulos das cervejarias artesanais.
Da Inglaterra para a Índia, e depois para o mundo todo
Duas teorias para a origem da IPA
A versão mais popular sobre o nascimento da India Pale Ale (depois abreviada para IPA) conta que, em 1760, a Índia – que ainda era uma colônia britânica – recebeu ainda mais imigrantes ingleses. Vários não se adaptaram aos costumes e à culinária do local e, também, sentiam saudades dos alimentos que consumiam na sua terra natal, sem contar a própria dificuldade de reproduzir algumas receitas no novo lar. A demanda por itens de consumo era grande e, entre eles, a cerveja estava entre as prioridades.
Porém, as Ales produzidas na época não aguentavam o percurso de navio entre Europa, África e Ásia, chegando ao destino com sabor alterado ou até estragadas.
Um ingrediente conhecido desde aquela época era o lúpulo – um dos principais e mais utilizados na cerveja – que funcionava como “conservante” natural, mantendo a bebida em boas condições por mais tempo. Foi aí que o cervejeiro George Hodson teve a ideia de fazer uma cerveja do tipo Ale, mas com maior adição de lúpulo. Nascia então a India Pale Ale: criada para satisfazer o paladar dos ingleses que estavam com saudades das bebidas de seu país de origem.
Embora seja uma boa história, há pesquisadores e historiadores que discordam destas informações a respeito da origem da IPA. Segundo eles, em 1711, várias cervejas já haviam sido exportadas com sucesso.
Nesta versão, quem teria começado a fazer cerveja com mais lúpulo na fórmula não teria sido apenas uma pessoa, mas sim um grupo de cervejarias da cidade de Burton upon Trent, com uma receita adaptada da Pale Ale. O nome India Pale Ale seria mencionado pela imprensa somente anos mais tarde, em 1829, em um jornal australiano, provando que a fama da IPA chegou a mais colônias inglesas.
A PERGUNTA QUE NÃO QUER CALAR: COMO ELA CHEGOU AO BRASIL?
Até 1996, a IPA existia no Brasil em alguns rótulos importados, que chegavam para um grupo muito seleto de apreciadores. Na época, o dólar estava quase pareado ao real, porém o nosso país ainda não tinha a cultura cervejeira que tem hoje. A primeira IPA nacional, no entanto, surge neste ano, criada por um então brewpub de Ribeirão Preto, que mais tarde se tornaria também uma cervejaria artesanal. Mas, aguenta aí… o dia em que o estilo seria aclamado estava bem longe de chegar.
No início da década de 2010 é que a história das IPAs no Brasil começa a ganhar corpo. Com o dólar novamente barato, as viagens ao exterior foram impulsionadas, levando muitos brasileiros a experimentar rótulos variados de cerveja e descobrir estilos que até então não passavam pelo nosso radar. Entre eles (adivinha?!): as IPAs.
Não demorou para que começasse um processo de importação de vários rótulos e o crescente interesse de cervejarias locais por estes estilos. Dentre vários que chegaram por aqui, a IPA marcou presença. Parece um tanto quanto irônico: a ideia geral, até então, era a de que o brasileiro era fã de cervejas leves e refrescantes, que combinam com o nosso clima quente. Cerveja amarga? Para alguns, nem pensar. E a IPA provou que eles estavam errados.
Tanto que, em 2012, o Brasil celebrou o primeiro IPA Day, um evento dedicado exclusivamente a este estilo de cerveja. Para se ter uma ideia, nenhum outro tipo de cerveja teve, naquele ano ou nos próximos, uma mobilização do tipo.
Daí pra frente o caminho da India Pale Ale já estava criado no Brasil. Nos demais eventos cervejeiros, ela era a mais apreciada, a mais comentada, a mais consumida. Também era mais amarga e aromática, já que, devido à presença dos lúpulos, suas várias versões e receitas traziam sempre algo de diferente, em um dos períodos em que o brasileiro mais buscou por novidades. Foi o match perfeito.
Caracteristicas das cervejas IPA
As cervejas IPA são conhecidas pelo amargor proporcionado pelo lúpulo. Como mencionamos anteriormente, são cervejas feitas com uma grande quantidade de lúpulo. Mas a planta também adiciona um aroma forte às cervejas India Pale Ale.
Na elaboração das IPA são tradicionalmente usados lúpulos ingleses com sabores e aromas mais florais, terrosos e resinosos.
Essas cervejas costumam ter uma teoria de alto teor alcoólico para compensar seu grande amargor e uma cor acobreada.

Eis que surge a Kremer IPA
Este primeiro contato com a IPA se mostrou, com o tempo, não ser um amor passageiro. Tendo isso em mente, analisando o histórico do estilo no país e fazendo um estudo completo das características que mais agradam o paladar brasileiro quando o assunto é a India Pale Ale, a Kremer lança a sua própria IPA em 2018. “Marcante e intensa”, como diz o slogan, ela fez valer todo o tempo de dedicação e preparação para chegar ao mercado: no Mondial de La Bière SP, em 2018, recebeu nada menos do que a Medalha de Ouro na sua categoria.
Puro malte, fruto da combinação de lúpulos e maltes selecionados. Ela apresenta intenso amargor, característica do estilo. Com coloração acobreada, espuma densa e sabor marcante, a IPA Kremer possui um aroma único e intenso, com notas de madeira nobre, cítrico e floral.
E A HARMONIZAÇÃO, FICA COMO?
A Kremer IPA é a escolha perfeita para acompanhar queijos, como Roquefort, Gorgonzola e variedades à pâte dure, além de carnes vermelhas, pratos apimentados, costelinha suína e carnes defumadas no estilo dry rub.
Outro jeito de curtir sua IPA é junto de um hambúrguer artesanal, que pode tanto ser feito por você mesmo, em casa, ou pedido no seu restaurante preferido.
Gostou de aprender mais sobre a origem da IPA? Que tal aproveitar para colocar umas garrafas de Kremer IPA para gelar, separar algumas das nossas dicas de harmonização e ter uma verdadeira experiência de degustação? Saúde!
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