Por que Morungaba?

7 de julho de 2020 | Por admin

A cidade onde a Kremer tem a sua fábrica não foi escolhida por acaso, muito pelo contrário. E o principal motivo para isso é a água. Conheça neste post os motivos que levaram seu fundador a tomar esta decisão.

Para fazer uma cerveja premium, você precisa de maltes de ótima origem, lúpulos de boa procedência e um mestre cervejeiro que saiba juntar todos estes elementos com maestria, certo? Sim, a resposta está certa, mas incompleta. Para ter uma cerveja que promova uma verdadeira experiência de degustação, outro importantíssimo ingrediente precisa ser sinônimo de pureza. Sabe do que estamos falando? Da água. A Kremer entende isso muito bem e quis, desde o começo de sua história, estar em um lugar no qual a água estivesse abundante tanto em quantidade quanto em qualidade.

E, quando falamos deste recurso natural, existem algumas regiões do Brasil onde há uma concentração de fontes com extrema pureza, pH ideal e minerais na quantidade certa. Algumas das cidades nestes locais, seja por este ou por outros motivos, recebem de seus estados o título de Estância Climática. Em São Paulo, são apenas 15 no total, e adivinha qual delas é uma estância climática? Isso mesmo, Morungaba.

E, quando você vê que uma cidade reconhecida pela sua água com um título tão exclusivo como este, você já sabe que ele não é dado por acaso. Foi olhando para este e outros fatores que o fundador da Kremer percebeu que a cidade tinha muito potencial para abrigar as instalações de uma cervejaria de sucesso. E ele estava certo.

E foi em 2009, depois de analisar diversos lugares para serem a casa da Kremer, que eles decidiram: Morungaba seria a escolhida. Além de todos os fatores já mencionados, foi também levado em consideração o fato da cidade estar próxima de uma região de serra e ser vizinha dos municípios que compõem o Circuito das Águas Paulista. 

Tudo isso, aliado ao título de Estância Climática, que favorece o turismo no local, colaborou ainda mais para esta decisão: além de ter água em quantidade e qualidade, a presença de turistas na cidade faz do lugar um ponto estratégico para a divulgação da nova cervejaria.

 

A IMPORTÂNCIA DA ÁGUA PARA A CERVEJA

A Água corresponde, em média, de 80 a 85% da composição da cerveja. Por isso, a escolha da água a ser utilizada nas receitas deve ser pensada com cuidado, para que o resultado final garanta uma experiência de sabor memorável. 

Um dos primeiros fatores para uma boa água é o pH, e começar com uma água que esteja bem equilibrada em sais é importantíssimo para que, ao invés de obter uma boa cerveja, você obtenha uma cerveja excelente. O pH na nível ideal é importante para que diversos aspectos da cerveja apareçam na medida correta, como o amargor. 

Para isso, elementos como cálcio e magnésio, presentes na água, ajudam a reduzir o pH, enquanto o sódio, na medida certa, pode conferir mais corpo e doçura ao resultado final. Para se ter a ideia, a composição da água de um local influencia até o tipo de cerveja mais consumido naquele lugar, por exemplo: Na República Tcheca, terra da Pilsen, a água mais comum possui baixas quantidades de minerais. Já na Irlanda, terra de muitas cervejas escuras, a água possui alto teor de carbonato.

Isso não significa que uma água que não contenha estas mesmas características vai resultar em uma cerveja de qualidade inferior, mas, se formos traduzir usando uma metáfora culinária, os minerais presentes na água são como um “tempero” extra para a cerveja. Curioso, não é?

Pois bem, em Morungaba, a água encontrada possui tudo o que uma cerveja precisa para agradar o paladar do brasileiro: pH muito bom, minerais na medida e uma pureza única, que resultam em grandes rótulos, como a nossa IPA, premiada com Ouro no Mondial de la Bière de São Paulo, em 2018, além de todo o nosso catálogo de cervejas e chopes. Com tantos fatores a favor, existe ainda alguma dúvida de que a escolha não poderia ter sido melhor?

 

MORUNGABA, TERRA BOA PARA SE VIVER E FAZER CERVEJA

Localizada no Circuito das Frutas, a cidade foi fundada em 29 de junho de 1888 com o nome de Conceição da Barra Mansa, passando a ser chamada pelo nome atual em 1919. Morungaba, segundo estudiosos e de acordo com o que consta no próprio site da cidade, significa “Terra boa para se viver”. A emancipação aconteceu em 1964 e, em 1994, 15 anos antes da fundação da Kremer, o município recebe o título de Estância Climática.

A qualidade da sua água é documentada em textos do final da década de 1949 por Nicola Tortorelli, que foi professor e sub-prefeito da cidade. Em seus escritos, ele diz: “Morungaba é uma bela povoação paulista, que tem três riquezas por bem poucos conhecidas: clima excelente, água melhor ainda e um sossego que só faz bem aos nervos cansados”.

Pertencente à RMC e ao Circuito das frutas, a cidade, se não está nominalmente entre aquelas do Circuito das Águas Paulista, certamente não desaponta neste quesito. Existem nascentes em vários pontos da cidade, além de correr também pelo seu território o Rio Jaguari. Ainda de acordo com Tortorelli, “A água tem propriedades radioativas que também curam: três copos, tomados na mesma hora, em nada pesam no estômago”.

 

ÁGUA BOA E CERVEJA DE QUALIDADE

Todos os fatores a favor em Morungaba e toda a experiência de nosso mestre cervejeiro não poderiam resultar em outra coisa: a Kremer, desde sua fundação, é um sucesso, tanto que, hoje, a própria cervejaria é um ponto turístico da cidade, considerado por muitos turistas e guias profissionais como parada obrigatória para quem visita a cidade.

Então, se você estiver em uma discussão sobre a importância da água na fabricação de uma cerveja de qualidade, não precisa alongar a conversa. Basta citar o exemplo da Kremer. E, se a dúvida por um acaso persistir, seja ainda mais enfático: abra uma garrafa gelada na medida, encha dois copos e comprove seu argumento. Saúde!

 

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